- пряновкусовые культуры
пряновкусовы́е культуры, возделываемые растения, содержащие в различных органах ароматические вещества. Относятся к овощным культурам. Накапливают преимущественно эфирные масла или их производные, гликозиды, таннины, реже алкалоиды, обладающие запахом и острым вкусом. Многие П. к. богаты витаминами, минеральными солями, содержат фитонциды, антибиотики. Эти части растений используют для улучшения вкуса и аромата пищи, в пищевой промышленности, в консервном, кондитерском, хлебопекарном производствах, в фармацевтической промышленности. П. к. возделываются повсеместно, особенно распространены в тропиках. Важнейшее значение из тропических П. к. имеют гвоздичное дерево (семейство миртовых), коричное дерево (семейство лавровых), мускатник (семейство мускатниковых), кардамон и имбирь (семейство имбирных), чёрный перец (семейство перечных), овощной перец (семейство паслёновых). В СССР большое разнообразие П. к.; почти все они травянистые растения, некоторые из них (стручковый перец, лавр благородный, петрушка, майоран) происходят из тропиков в субтропиков. Наибольшее значение имеют укроп, петрушка, сельдерей, анис, кориандр (кинза), пастернак семейства зонтичных; горчица, хрен, кресс-салат семейства капустовых; каперсы семейства каперсовых; базилик, лаванда, майоран, мята, мелисса, иссоп, розмарин, чабер, змееголовник семейства яснотковых; эстрагон и скорцонера семейства астровых; шафран семейства касатиковых; огуречная трава семейства бурачниковых. См. также статьи об отдельных пряновкусовых культурах.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.